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01.00 |
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APRESENTAÇÃO |
A Poderosa D°ETA DO FUTURO...
Para os epicuristas, tudo que se faz deve causar satisfação e prazer. O importante é atingir a felicidade, estado caracterizado na época (341 - 271 a.C.) pela aponia, a ausência de dor e ataraxia ou imperturbabilidade da alma.
É de se esperar, pois, que se as Dietas e as Academias de Ginástica existissem naquela época seriam inclusas, pasmem, entre as atividades prazerosas.
Não discorreremos tão profundamente como gostaríamos sobre as academias, mas que fique claro que sua prática ou malhação similar (1 hora por dia, 6 vezes por semana), é obrigatória para a dieta surtir efeito.
Mas, continuando sem perturbar nem provocar a alma:
1. Evite que a dieta o deixe com fome. Além de não causar perda de peso, irá fazer com que o organismo absolva o máximo dos nutrientes ingeridos, podendo mesmo engordar.
2. Uma única regra pétrea: evite tomar líquido nas refeições. Ao limpar as vias alimentares o organismo poderá entender que a refeição está reiniciando e desejará renovadas porções. Os líquidos também diluem o suco gástrico e alguns favorecem a fermentação, aumentando os gazes.
3. Habitue-se a ingerir comidas com sabor mais delicado, mais suave ou com temperos diferentes e sofisticados. Faça do requinte um prazer maior que a saciedade.
4. Não é tão somente requinte nossa proposta. Estamos seguros em oferecer um prazer ainda mais amplo: a possibilidade de "comer a vontade e emagrecer" ou, para os nem tão afoitos, "comer sem parcimônias e emagrecer".
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Alto consumo de frutos do mar, probióticos, base mais saudável com algas e sementes, condimentos secos, pimenta vermelha e um modo de preparo que privilegia o sal, o vapor ou a fervura.
01.02 Estratégias Básicas
01.03 Técnicas Principais
01.04 A Dieta do Futuro
02.01 Sobre os Pratos Principais
02.02 Diversos / Complementos
02.03 Café da manhã / Lanches
02.04 Lanchinhos
02.05 Almoço
02.06 Jantar
03.00 TEORIA
04.00 A DIETA DO RAMBO
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01.02 |
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Estrategias básicas |
Para garantir o sucesso da empreitada faremos uso de: a) Umami nas refeições principais
. Por provocar um gosto residual e uma saciedade prolongado;
. Por aumentar a produção de líquido na boca durante a ingestão e naturalmente reduzir a necessidade de líquidos nas refeições
b) Também ns refeições principais, condimentos (temperos e ervas secas) dando preferência ao Garam Masala indiano.
. Por provocar um gosto residual e uma saciedade prolongado; . Por acrescentar benefícios específicos a determinados indivíduos.
c) Consumo de muito líquido em horário apropriado (evitar entre 1 hora antes das principais refeições até 2 horas depois) . Usar e abusar do chá emagrecedor, chá seca barriga, chá verde e água (todos com limão).
d) Não negligenciar as proteínas, como peixes, frutos do mar e ovos.
e) Queijo Minas fresco prioritariamente no Café da Manhã, por sustentar sem engordar.
f) Finalmente, e não menos importante, estão os Termogênicos (alimentos que aceleram o metabolismo) e os de Calorias Negativas (embora não comprovadamente, que gastam mais calorias no processo de mastigação e digestão do que as que contém). Nestes casos o "Comer a Vontade" torna-se quase uma realidade, com as Dietas se tornando exercícios de criatividade para formar bons pratos com esses ingredientes. Uma atividade epicurista por excelência.
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Métodos de cozimento: vapor, fervura ou sal;
Preferir alimentos fermentados ou minimamente processados;
Consumir frutos do mar (em substituição às carnes vermelhas);
Consumir sistematicamente vegetais, algas e cogumelos;
Combinar alimentos integrais, frutas, verduras e legumes e baixa ingestão de processados;
Consumir chá (com limão) durante o dia ou nos intervalos das refeições;
O uso sistemático do kimchi e da pimenta gochujang coreanos, da sopa detox no jantar, do tempero garam masala indiano, do chá com limão, dos cogumelos e do queijo Minas no café da manhã, são as bases desta dieta;
Ver ainda Dieta K-Pop (Dieta Coreana), que nos inspirou, em greenme.com.br
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01.04 |
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A Dieta |
Clique no botão DIETA-TABELAS, acima, para melhor visualizar (ou editar) a Dieta proposta a seguir.
08:00 - Café da manhã: queijo minas fresco + pão árabe + chá c/ limão + 2 xíc. café preto
10:00 - Lanchinho (manhã): 1/2 banana quente com 1 colher (sopa) de aveia + canela
12:00 - Almoço: kimchi + peixe grelhado (total 300 g, por exemplo)
15:30 - Lanche da tarde: 1 banana c/ 1 colher de sobremesa de farelo de aveia + café ou
1 fatia de melancia ou melão em cubos c/ chia
19:00 - Jantar: sopão de legumes Detox com peito de frango (ou Gaspacho com camarão) 22:00 - Ceia: maçã
08:00 - Café da manhã: 1 ovo mexido com couve ou espinafre + pão árabe + café preto
10:00 Lanchinho (manhã): Suco verde (couve + hortelã + limão + gengibre)
12:00 Almoço: salada no pote + peixe grelhado ou frutos do mar
15:30 Lanche da tarde: torradas + queijo minas fresco + ½ fruta + café preto
17:00 Lanchinho (tarde): barrinha de frutas secas (zero) + Chá +Café
19:00 Jantar: torta de couve flor + cenoura c/ aliche
22:00 Ceia: 1 copo iogurte desnatado + 1 colher(sopa) aveia
8: 00 Café da manhã: panqueca de espinafre recheada + chá verde + café preto
10:00 Lanchinho (manhã): 1 fatia de melancia ou melão ou ½ pêra
12:00 Almoço: rocambole ovos, couve-flor, cenoura, abobrinha, etc.
15:30 Lanche da tarde: suco verde (couve + hortelã + limão + gengibre)
17:00 Lanchinho (tarde): chá + 1 torrada integral + café
19:00 Jantar: creme de cogulelos + torrada integrai
22:00 Ceia: gelatina diet
8: 00 Café da manhã:
10:00 Lanchinho (manhã):
11:00 Líquido 1 h antes do almoço: 12:00 Almoço: gaspacho com camarão grelhado 14:00 Líquido 2 h após o almoço:
15:30 Lanche da tarde:
17:00 Lanchinho (tarde):
19:00 Jantar:
22:00 Ceia:
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01.05 |
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Os Ingredientes básicos |
Abobrinha
Acelga
Aipo
Algas
Alho
Alho poró
Amoras
Aspargo (verde)
Banana
Batata doce (com moderação)
Berinjela;
Brócolis
Canela (queima calorias)
Carne vermelha
Castanha do Pará
Cebola roxa
Chá seca barriga
Chá emagrecedor
Chá verde (termogênico)
Cogumelos
Couve-flor
Folhas verdes (couve, espinafre, manjericão, etc.)
Gelatina
Gengibre
Jiló
Laranja com bagaço
Maxixe
Melão
Morangos
Ovos
Pepino
Pimentão V/A/V
Pimenta vermelha
Repolho
Rúcula
Tomates
Torradas de pão árabe
Vagem
Vinagre de maçã
Melhores Frutas (sem excesso. No café da manhã acompanhar com um pedaço de queijo ou um punhadinho de frutos secos ou castanhas)
Preferir as frutas menos maduras
1. Abacaxi
2. Maçã
3. Pêra (com casca).
4. Kiwi
5. Mamão
6. Melancia (menos recomendada por pouca fibra)
7. Banana (verdinha)
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01.05 |
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Os Ingredientes básicos |
Também chamada apenas de masala, é, na verdade, uma mistura de especiarias muito popular na Índia, principalmente na culinária do norte do país. Geralmente, o tempero é usado em receitas de pratos fritos e, por vezes, junto à manteiga ghee.
A princípio, a mistura consiste na junção das seguintes ervas: pimenta preta e pimenta branca, coentro, gengibre, anis, cravo, louro, canela, cominho, pimenta-do-reino e calabresa, cardamomo e noz-moscada.
Facilita a perda de gordura: a masala é conhecida por sua ação termogênica.
Basicamente, a junção de diversas especiarias facilita a perda de gordura, assim como demais alimentos termogênicos, que têm a capacidade de acelerar o metabolismo, sendo um grande aliado no processo de emagrecimento.
Diz-se que o gochujang tem propriedades saudáveis. Elas incluem perder peso e ajudar a prevenir doenças cardíacas. No entanto, por enquanto, os resultados dos estudos não são conclusivos. Saiba mais a seguir:
Na cultura coreana, esta pasta é recomendada para ajudar a reduzir a gordura corporal e o peso. A respeito disso, um estudo em ratos fez descobertas interessantes. Na pesquisa, 40 ratos mantiveram diferentes dietas baseadas em produtos derivados de gochujang. Descobriu-se que a mistura não fermentada e os produtos fermentados de gochujang ajudaram a reduzir o ganho de peso corporal e o peso do tecido adiposo em ratos. Acredita-se que esse efeito seja obtido pela capsaicina presente na pimenta vermelha. Diz-se que a capsaicina é capaz de aumentar a termogênese e o gasto calórico do corpo. A termogênese é o processo de produção e liberação de calor pelo corpo. Portanto, quanto maior o gasto de energia, maior a oxidação.
É preferível escolher o fresco (menos gordura). Consuma uma generosa porção de 60 g. O queijo Minas é fonte de proteínas, cálcio e fósforo. Tem consistência mole e sabor suave e possui alta umidade. Combate a pressão alta.
É rico também em Umami, tem baixa caloria e ajuda na dieta por deixar a sensação de fastio.
Pela versatilidade, baixas calorias, ingredientes chaves foram destacados.
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02.01 |
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Sobre os pratos principais |
Prato tíico na Coréia: o Kimchi coreano contém pouquíssimas calorias. Contém lactobacilos que ajudam na perda de peso porque controlam o apetite e reduzem os níveis de açúcar no sangue. Suas fibras, assim como o sabor umami (que provocam um gosto residual prolongado), ajudam a manter o corpo saciado por mais tempo e regulando as comilanças desenfreadas, inimigas maiores das dietas.
Podemos afirmar ser um prato para consumo prolongado sem restrições e não somente para uma dieta de curta duração.
Os índices de obesidade na Coréia são baixos e a expectativa de vida alta. Sua dieta promete fazer uma limpeza na pele e melhorar a saúde em geral e a longo prazo.
A longo prazo a dieta não especifica quantidades, nem calorias necessárias por dia. O que ela recomenda é uma escolha mais baseada em alimentos nutritivos, como sopas, legumes, verduras e pouco consumo de gorduras, doces e carnes vermelhas. No caso das sopas presentes no cardápio, há ainda o uso de alimentos picantes, que comprovadamente atuam acelerando o metabolismo e ajudando na perda de peso. Não há lanches. Utilizar bastante chás, tomam bastante água, frutas, mix de castanha, evitando frituras. A palavra de ordem é Alimentação Saudável.
Existem estudos que demonstram que frutas, legumes e alimentos fermentados como kimchi, podem auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue e de colesterol, além de baixar a pressão sanguínea.
O incentivo à prática de exercícios físicos, combinado com uma readaptação alimentar que privilegia porções menores, e feitas com métodos de cozimento mais saudáveis, favorece claramente o emagrecimento.
Prato rico em probióticos, pouca caloria e baixíssimo preço.
Versátil, permite formar pratos completos ou substituir ingredientes. Combina com carnes, saladas e sopas e dura 6 meses na geladeira.
Gaspacho ou caspacho é uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimentão, muito popular no sul de Portugal (Alentejo e Algarve), no sul de Espanha (nomeadamente, na Andaluzia, na Estremadura, em Múrcia, em Castela-La Mancha e na Comunidade Valenciana), bem como no México e outros países centro-americanos. É geralmente produzido e consumido no verão. É um prato que permite o uso de diversos ingredientes criando variações que vão desde receitas picantes até algumas mais suaves. Nossa receita é própria para a perda de gordura localizada.
Salmorejo é um batido cremoso oriundo da Espanha, mais concretamente de Córdova, na região da Andaluzia. É confeccionada com tomate, alho, migas de pão, azeite, vinagre, sal e opcionalmente pimento verde.
A sua consistência assemelha-se a um puré ou a um molho (em contraste com o gaspacho espanhol, que normalmente é líquido), podendo ser acompanhado por clara de ovo cozido picada, presunto picado e algumas gotas de azeite. Tal como o gaspacho, é um batido frio de vegetais que se consome sobretudo no sul da Espanha, nos meses mais quentes do verão.
O salmorejo e o gaspacho espanhol têm diferenças fundamentais na textura, sendo o primeiro mais denso, com uma textura mais próxima de uma maionese suave, por levar mais pão e mais azeite. Os ingredientes são também diferentes, já que o salmorejo não leva pepino, nem pimento, nalgumas regiões.
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02.02. |
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Diversos / preliminares |
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Ayurveda, ao pé da letra, quer dizer "ciência da vida", e reúne princípios para uma alimentação que visa a felicidade e a longevidade. É uma filosofia de cura indiana
que guia o indivíduo para que ele retorne ao seu equilíbrio energético e restabeleça a harmonia do seu corpo..
- 3 folhas de louro
- 1 noz moscada
- 25 sementes de cravo- 1 lasca de canela 5cm
- 30 pimenta de reino (pretas, vermelhas e brancas)
- 2 colheres (chá) de sementes de cominho
- 1 colheres (chá) de sementes de coentro
- 2 colheres (chá) de açafrão da terra
- 2 colheres (chá) de páprica picante
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 2 estrela de aniz
- 6 cardamomos verdes (só as sementes)
- 1 colher (chá) de erva doce
- 1 colher (chá) de alho desidratado
- 1 colher (sopa) de coco ralado seco
- 3 pimenta da Jamaica
- 3 zimbro
- 1 colheres (café) de pimenta vermelha em pó
Aquecer por 2 minutos em uma frigideira, acrescente no final os pós finos e o alho e deixe esquentando mais 1 minuto, desligue o fogo e aguarde esfriar Bata em um moedor de grãos, mix, liquidificador ou pilão.
Passe por uma peneira e armazene em um vidro tampado.
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02.02.02 |
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Ghee ou manteiga clarificada (indiana) |
Em uma panela aqueça a manteiga (preferivelmente sem sal) em fogo baixo até espumar 2 vezes. Ela irá se separar em três camadas. Desligue o fogo.
A de cima é a espuma. Retire-a com uma colher.
Com a colher ou conche retire delicadamente a gordura (amarela), que é a manteiga clarificada, cuidando para que fique na panela os sólidos do leite, a água, o açucar, o sal (brancos).
Pode-se ainda coá-la em coador de café ou pano de malha fina para retirar os vestígios.
Conserve-a embalada.
A manteiga se conservará durante mais tempo e suportará melhor as altas temperaturas (em frituras e confitados). Perderá sua textura habitual, ficando mais parecida com o azeite. O Ghee promove sensação de saciedade e potencializa o metabolismo.
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½ xícara (chá) de sal marinho (ou rosa)
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de cúrcuma
1 colher (sopa) de cominho
1 colher (sopa) de coentro em grãos
1 folha de louro Preparo
Bata tudo em um triturador de grãos e armazene em pote de vidro bem tampado. Use a mistura para salgar os alimentos.
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2 ovos mexidos (pouco sal);
1 fatia de queijo branco;
1/2 mamão papaia + 1 colher de chia;
Suco verde
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02.03.03 |
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Panqueca de espinafre |
• 1 xícara de leite de coco
• 2 ovos
• 1 colher de chá de sal
• 3 xícaras de folhas de espinafre cruas
• 1 xícara de farinha de aveia
• 1 colher de café de azeite
1. Em um liquidificador, coloque o leite de coco, os ovos, o sal e as folhas de espinafre. Bata por 1 minuto;
2. Adicione a farinha de aveia e bata por mais 1 minuto;
3. Para fritar, unte uma frigideira média com o azeite. Coloque uma concha de massa por vez, deixando cozinhar por 2 minutos antes de virar a panqueca;
4. Frite por mais 1 minuto do outro lado e está pronto. Repita o processo até acabar a massa e recheie as panquecas como preferir!
1. Use as panquecas como pão e coma com queijo minas frio
2. Pizza de mussarela (ou minas) + manjericão + tomate (assado na frigideira)
3. Chucrute + tomate picado.
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1 ovo
1 colher (sopa) de tapioca
1 colher de sopa de queijo cottage ou ricota 1 colher de chá de linhaça.
1 laranja
1/2 cenoura
1/2 beterraba
1 polpa natural de frutas vermelhas.
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02.03.05 |
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Vitamina de banana (antes de ir à academia) |
1 banana média
100 ml de iogurte natural 1 colher (chá) cacau
Bater no liquidificador
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02.03.06 |
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Torta (ou Pizza) Low Carb |
https://www.youtube.com/watch?v=MFBnjGCCqzE
Preparo
2 chícaras de frango cozido e desfiado (no alho)
3 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
Bater no liquidificador. Descansar 10 minutos no liquidificador
Colocar 1 colher (chá) fermento em pó. Misturar manualmente. Reservar
1 colher (sopa) de azeite2 dentes de alho (grandes)
2 colher (sopa) de requeijão.
Reservar
Untar uma assadeira com manteiga e espalhar a massa.
Levar ao forno pré-aquecido 200º por 15 a 20 minutos
Retirar do forno ao dourar e espalhar o molho
Mussarela ralada
Orégano
Parmesão ralado
Voltar ao forno para gratinar por 5 a 10 minutos
Abobrinha fatiada (na cobertura ou da massa)
Azeitonas verdes
Cebola
Cebolinha verde
Cenoura ralada (na cobertura ou da massa)
Manjericão
Palmito (na cobertura ou da massa)
Queijo gorgonzola
Tomate em rodelas
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02.05. |
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Almoço |
Os pratos dos ítens Almoço e Jantar podem ser revesados conforme gosto e conveniência do Usuário
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02.05.01 |
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Gaspacho com camarão grelhado |
Gaspacho ou caspacho é uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimentão, muito popular no sul de Portugal (Alentejo e Algarve), no sul de Espanha (nomeadamente, na Andaluzia, na Estremadura, em Múrcia, em Castela-La Mancha e na Comunidade Valenciana), bem como no México e outros países centro-americanos. É geralmente produzido e consumido no verão.
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ cebola roxa cortada em fatias
2 dentes de alho cortados
½ pimentão verde, vermelho e amarelo cortados em fatias
1 tomate cortado em 4 partes
Pimenta Tabasco a gosto
20 ml de vinagre de Jerez ou vinagre de vinho tinto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
1 pepino cortado em rodelas
1 colher de sopa azeite de oliva
1 camarão pistola grande
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
1. Em uma frigideira aqueça o azeite de oliva e frite a cebola, os dentes de alho cortados grosseiramente, os pimentões e o tomate.
2. Tempere com pimenta Tabasco a gosto.
3. Mexa bem, tempere com sal e pimenta do reino.
4. Regue com o vinagre de Jerez e deixe evaporar.
5. Reserve na geladeira.
6. Em um frigideira aqueça o azeite de oliva.
7. Frite o camarão e tempere com sal e pimenta do reino.
8. Reserve.
9. Em um liquidificador disponha o Gaspacho, acrescente o pepino e regue com azeite de oliva. Bata bem.
10. Decore com o camarão e sirva frio.
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02.05.02 |
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Kimchi (coreano/japonês) |
A dieta coreana é baseada na culinária tradicional do país. Ela conta com alimentos minimamente processados e grande variedade de vegetais, frutas, grãos integrais e probióticos, como o Kimchi, um prato popular na Coreia, é feito com repolho fermentado e outros vegetais.
. 1 maço de acelga
. Sal grosso (para desidratar a acelga, os pimentões, o pepino e a cenoura) Recheio
. 1 cenoura (em raspas fininhas)
. 1 pimentão médio vermelho (cortado em tiras fininhas)
. 1 pimentão médio amarelo (cortado em tiras fininhas)
. 1 pepino japonês (cortado em tiras fininhas)
. 1 nabo pequeno comprido (cortado em palitinhos fininhos)
. 5 talos de salsão (ou aipo) cortados em tiras
. 3 tomates maduros picadinhos (ou uma lata de tomate cubetti)
. 4 talos de aspargo verde
. 1 pera (cortado em tiras)
. 2 colheres (sopa) de pasta de gergelim
. 2 colheres (sopa) de nozes
. 8 anchovas picadinhas
. 1 colher (café) gengibre ralado
. 1 cebola média ralada
. 1 colher (sobremesa) de azeitonas verdes fatiadas
. 1 colher (sobremesa) de azeitonas pretas fatiadas
. 5 colheres (sopa) de azeite
. 3/4 da masala
. 1 colher (café) pimenta do reino branca
. 4 colher (sopa) pimenta coreana Cochugaru (usar de 3 a 6)
. 2 colher (sopa) de mel
. 2 colheres (sopa) de gergelim branco
. 1,5 colher (chá) de aji-no-moto
. 7 dentes de alho fatiados
. 80 g cogumelos picadinhos (Paris ou shiitake)
. 2 colher (sopa) de cebolinha salsa
. 2 colher (chá) de páprica picante
. 2 colheres (sopa) de manteiga ghee
. 4 colheres (sopa) de shoyo
. 2 colheres de vinagre balsâmico (se precisar deglacear)
. 1/4 da masala (acima)
. Ainda sem lavar, corte o talo inferior e separe as folhas da acelga. Salgue ambos os lados das folhas e deixe-as descansar por 2,5 horas ou até desidratarem.
Salgue também por 1 hora a cenoura, o pepino, os pimentões, o aipo e o aspargo (se for verde) e, a seu critério, o aipo, o nabo.
Lave os vegetais para retirar o excesso de sal e escorra para retirar toda a água e ficarem crocantes.
. Misture com os tomates, a anchova, a cebolinha, as azeitonas e o shoyo para formar o recheio
. Hidrate os cogumelos dexando-os de molho em água fervente por 1/2 hora. Passe-os antes em água corrente. Reserve o caldo para outros pratos.
T h i 3/4 d l
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02.05.02 |
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Kimchi (coreano/japonês) |
. Tempere o recheio com 3/4 da massala.
. Enrole cada folha da acelga com o recheio e corte o charuto ao meio. Coloque em uma travessa com tampa (para fermentar e ir à geladeira). A parte do corte para cima.
. Em uma frigideira coloque o azeite e frite o alho até amarelar. Acrescente os cogumelos e os demais temperos e despeje sobre a salada.
. Salpique com parmesão assado na frigideira e triturado.
. Tampe a travessa até o dia seguinte fora da geladeira. Depois deixe fermentar na geladeira por no mínimo mais 3 dias. Sirva acompanhado de peixe grelhado gelado.
Nota:
Este prato é uma das preciosidades da PORTENTOSA.
Trata-se de uma combinação da Salada de Acelga Japonesa com o Kimchi Coreano (sem exagerar na pimenta) utilizando os ingredientes ricos em umami e desprezando os demais.
1. Tenha em conta que a menos da cobertura (com shitake) nenhum outro ingrediente irá ao fogo. Foram desidratados com sal e dessalinizados com 3 imersões e troca de água. É bastante indicado desde que a quantidade de sal esteja compatível (provar sempre).
2. Antes do consumo será gratificante levar em conta as seguintes propriedades dos alimentos UMAMI:
a) Causam uma salivação intensa na boca, tanto quanto os mais saborosos alimentos, e
b) Seu sabor permanece por muito mais tempo. Deguste, pois, vagarosamente.
3. Aceita ser servido tanto como salada (preferível), como no forno.
. Exige uma só travessa quando servido à mesa e uma só panela quando levado ao fogo.
. Aceita acréscimos, retirada e substituições de componentes e mais temperos picantes (como a raiz forte).
. Pode ser servido como prato único da refeição ou acompanhado / acompanhando outros.
. Suporta 1 semana na geladeira (como salada) e 6 meses no freezer, para ser refogado ou assado.
Kimchi são alimentos condimentados típicos da culinária da Coreia, com base em hortaliças. O Kimchi, principalmente, é muitas vezes considerado como a "base da alimentação" dos coreanos, podendo ser consumido nas três refeições diárias. Trata-se de preparações em que se colocam os vegetais em salmoura durante várias horas e, a seguir, se envolvem com uma pasta feita com farinha de arroz, açúcar e vários temperos; estas preparações podem ser consumidas de imediato, mas normalmente deixam-se a fermentar para servir de condimento a outros pratos.
O termo kimchi é derivado da palavra coreana shimchae, que significa vegetais salgados.
A UNESCO integrou o modo de preparar e partilhar conservas kimchi na República da Coreia (designado "Kimjiang") na lista representativa do Património Cultural Imaterial da Humanidade em 2013.
Em 2015, foi integrada na mesma lista uma candidatura da Coreia do Norte com o título "Preparação tradicional de kimchi na República Popular Democrática da Coreia"
O kimchi é um alimento de baixa caloria (18 kcal / 100 g) e contém altos níveis de vitaminas (vitamina C, b-caroteno, complexo de vitamina B, etc.), minerais (Na, Ca , K, Fe e P), fibra alimentar (24% em base seca) e outros componentes funcionais, como capsaicina, compostos de alil, gingerol, isotiocianato e clorofila. Fitoquímicos como isotiocianato de benzila, tiocianato e b-sitosterol são os compostos ativos encontrados nos kimchi que demonstraram funções anticâncer, antiobesidade e anti-aterosclerótica. - WIKI
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02.05.03 |
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Paella vegana com arroz preto |
1. Cozinhe o arroz em caldo de legumes e reserve.
2. Refogue (nesta ordem)
. Azeite
. Opcional: peixes e frutos do mar (após corar reserve)
. Pimentões amarelos e vermelhos (deixar amolecer e retirar para a decoração) . Alho poro fatiado. Após amolecer os pimentões.
. Cogumelo (shimeji, porto belo, Hering, champignon, funghi, etc.). Deixar corar.
. Ervilhas tortas
. Sofrito
. Temperar com sal, alho, açafrão, páprica, pimenta vermelha fatiada, . Acrescentar o arroz e mexer.
. Acrescentar o aspargo verde
. Ervilhas frescas (se não tiver ervilhas tortas) , Acrescentar o peixe corado.
, Tomate cereja cortado ao meio
3. Colocar ao final a salsinha cortada fininho (bastante) para finalizar (não mexer mais)
- Arroz negro (1 volume)
- Caldo de legumes (3 volumes)
- Sal à gosto
. Pimenta do reino
, Cebola
. Alho
. Azeite
Refogar e salgar.
Acrescentar o caldo e deixar ferver 40 a 50 minutos.
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Consiste-se em armazenar as saladas em potes que conservam por cerca de 10 dias na geladeira.
Há diversas possibilidades e os potes , variados, são preenchidos em camadas:
1 molho diet (à base de iogurte, por exemplo)
Vegetais pesados (como tomate cereja, pepino em cubos, etc)
1 camada de proteína (como frutos do mar, sardinha, peixe grelhado)
1 camada de legumes cozidos
1 camada de folhas (a última e mais leve)
Antes de servir o pote é colocado de ponta cabeça para o molho (e os temperos) envolverem todos os ingredientes.
V. sugestões no Cardápio (página principal do software).
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02.05.05 |
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Tikka Masala (Índia) |
chiCKen TiKKa Masala (Índia)
A culinária indiana é caracterizada pelo uso abundante de especiarias, que podem nos ajudar a perder peso mais facilmente aumentando a temperatura corporal.
Ingredientes
800 g de coxas de frango desossadas e sem pele cortadas em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de iogurte natural
1 1/2 colheres (sopa) de alho picado
1 colher (chá) de gengibre
2 colheres (chá) de garam masala
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de pimenta da Caxemira (ou 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em pó)
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo vegetal/canola
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas pequenas (ou 1 grande) picadas finamente
1 1/2 colheres (sopa) de alho ralado bem fino
1 colher (sopa) de gengibre ralado fino
1 1/2 colheres (chá) de garam masala
1 1/2 colheres (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de açafrão em pó 1 colher (chá) de coentro moído
400 g de purê de tomate (molho de tomate/Passata)
1 colher (chá) de pimenta Kashmiri (opcional para cor e sabor)
1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (ajuste a gosto)
1 colher (chá) de sal
1 1/4 xícaras de creme pesado ou espesso (use leite evaporado para menos calorias)
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara de água se necessário
4 colheres (sopa) de coentro fresco ou coentro para decorar
Preparo
Em uma tigela, misture o frango com todos os ingredientes para a marinada de frango; deixe marinar por uma hora (ou durante a noite, se o tempo permitir).
Aqueça o óleo em uma frigideira grande ou panela em fogo médio-alto. Ao chiar, adicione pedaços de frango em lotes de dois ou três, certificando-se de não encher a panela. Frite até dourar por 3 minutos de cada lado. Reserve e mantenha aquecido. (Você terminará de cozinhar o frango no molho.)
Derreta a manteiga na mesma panela. Frite as cebolas até ficarem macias (cerca de 3 minutos) enquanto raspa os pedaços dourados presos no fundo da panela.
Adicione o alho e o gengibre e refogue por 1 minuto até perfumar, depois adicione garam masala, cominho, açafrão e coentro. Frite por cerca de 20 segundos até perfumar, mexendo ocasionalmente.
Despeje o purê de tomate, pimenta em pó e sal. Deixe ferver por cerca de 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente até o molho engrossar e ficar com uma cor vermelho-acastanhada.
Misture o creme de leite e o açúcar no molho Adicione o frango e seus sucos de volta à
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02.05.05 |
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Tikka Masala (Índia) |
Misture o creme de leite e o açúcar no molho. Adicione o frango e seus sucos de volta à panela e cozinhe por mais 8 a 10 minutos, até que o frango esteja cozido e o molho espesso e borbulhante. Despeje a água para diluir o molho, se necessário.
Calorias: 580kcal | Carboidratos: 17g | Proteína: 36g | Gordura: 41g | Gordura Saturada:
19g | Colesterol: 250mg | Sódio: 1601mg | Potássio: 973mg | Fibra: 3g | Açúcar: 8g | Vitamina A: 1895UI | Vitamina C: 19,5mg | Cálcio: 171mg | Ferro: 4,1mg
Decore com coentro (coentro) e sirva com arroz de manteiga de alho quente e pão Naan caseiro fresco!
Para dietas prefira acompanhar por risoto de alho-poró (ou amêndoas fatiadas) de arroz preto.
Não limpar a frigideira após fritar o frango. Os pedaços queimados e grudados irão se soltar e saborizar o prato.
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Os pratos dos ítens Almoço e Jantar podem ser revesados conforme gosto e conveniência do Usuário
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02.06.01 |
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Caponatas variadas (amenidades) |
A refeição será composta pelos seguintes pratos (gelados)
. Caponata de beringela
. Caponata de abobrinha
. Escondidinho de carne seca desfiada com purê de couve-flor + aspargo + palmito . Decoração: chucrute (opicional)
Dicas
. Nas caponatas usar azeite, azeitonas e passas com moderação. . Evitar pãos ou torradas no acompanhamento;
. 5 berinjelas médias fatiadas ou 1 kg e 100 g
. 2 colheres (chá) de sal ou 11 g
. 3 cebolas médias em cubos ou 360 gramas ou 4 xíc. chá (corte macedônia)
. 1 pimentão grande verde ou 180 gramas ou 1 1/2 xíc. chá (grelhado no fogo e fatiado)
. 1 pimentão grande vermelho ou 180 gramas ou 1 1/2 xíc. chá (grelhado no fogo e fatiado)
. 1 pimentão grande amarelo ou 180 gramas, 1 1/2 xíc. chá (grelhado no fogo e fatiado)
. 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
. 2 colheres (sopa) de uvas passas pretas
. 2 colheres (sopa) de nozes picotadas
. 1 colheres (sopa) de alcaparras
. 1 colher (sopa) de sal ou 16 g
. 1½ colher (sopa) de orégano ou 3 g
. ½ colher (chá) de pimenta-do-reino ou 1 g
. ¼ colher (chá) de pimenta calabresa ou 0,5 g
. 1 colher (sopa) de alho ralado ou amassado ou 16 g
. 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou 50 g
. 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico ou 13 g
. 1 xícara (chá) de azeite de oliva ou 210 g
. Corte as berinjelas em tirinhas e coloque-as em uma bacia com água e 2 colheres de sal por 30 minutos. . Escorra apertando bem.
. Tempere com sal, orégano, pimenta calabraesa, vinagre, cebola, alho, os pimentões, azeitonas, nozes, uvas passas, ou seja, todos os ingredientes.
. Misture bem e regue com bastante azeite.
. Cubra com papel alumínio e leve ao forno de 200 (forte). Remexa após 45 minutos e volte ao forno mais 45 minutos, retire o papel e volte ao forno até que o líquido no fundo da forma comece a secar.
. Deixar marinando na geladeira por 2 dias;
. Dura 2 meses na geladeira colocada em vidro com tampa e cobertas com mais azeite.
. Sirva fria ou quente
. Salsão em cubos
. Extrato de tomate (2 colheres)
. Raspas de limão
. Folhas de manjericão para decorar.
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02.06.01 |
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Caponatas variadas (amenidades) |
· 2 dentes de alho
· 1 cebola grande ou 2 cebolas médias
· 4 abobrinhas médias
· 1 pimentão vermelho
· 1 pimentão verde
· 1 xícara de azeite de oliva
· 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto
· 1 xícara de salsinha ou coentro (cheiro verde)
· 1 colher de chá de sal
· pimenta do reino a gosto
Lave e corte em pedaços: a abobrinha em rodelas, a cebola em pedaços e os pimentões em tiras. Descasque e pique os dentes de alho.
Grelhe as rodelas de abobrinha (em grelha, frigideira ou chapa levemente untada com azeite) até dourar ambos os lados.
Em uma assadeira acrescente os demais legumes e temperos, alhos, cebola, azeite, vinagre, salsinha ou coentro, sal e pimenta. Misture e leve ao forno 160ºC por 30 minutos ou até os legumes murcharem.
Mexa novamente, aumente a temperatura do forno para os 200ºC e aguarde dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Purê
Couve-flor
Palmito
Aspargo
Cebola
Alho
Manteiga
Salo
Preparo
Bater no liquidificador até formar uma pasta grossa e uniforme
Molho
Carne-seca cozida e desfiada
Cebolinha picadinha
Lata de tomate cubetti
Cebola
Alho
Azeite
Refogar nesta ordem: cebola, alho, carne, tomate. Manter na panela até formar um caldo grosso.
Acrescentar 50% da cebolinha.
Dispor em 2 camadas e salpicar com os 50% restantes da cebolinha.
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02.06.02 |
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Creme de cogumelos |
https://www.youtube.com/watch?v=dMdJbtrIgXA
Cogumelos laminados (um ou mais tipo)
1 cebola
2 dentes de alhoAlho poró
Azeite, q.b. Farinha de aveia Tomilho, q.b.
1 lt caldo de legumes
250 ml natas leves
1. Comece por colocar 1 fio de azeite num tacho e adicione a cebola, os dentes de alho e os cogumelos laminado e deixe refogar por alguns minutos até os cogumelos começarem a amolecer. 2. Tempere com sal e pimenta, adicione a farinha de aveia e envolva bem. Junte alguns ramos de tomilho e o caldo de legumes. Deixe ferver por 5 a 8 minutos.
3. Ao fim deste tempo, reserve alguns cogumelos para a finalização do prato e com um mix triture bem até obter um creme aveludado.
4. Adicione as natas, envolva bem e deixe ferver por mais 3 a 5 minutos. Retire do lume.
5. Sirva o creme de cogumelos, decorre com os cogumelos reservados, com tomilho fresco e um pouco de pimenta preta.
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02.06.03 |
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Espaguete de abobrinha alla puttanesca |
espaquete de abobrinha alla puttanesCa
Em panela única
2 abobrinhas grandes (claras, longas)
1 lata de tomate cubettib (preferivelmente italianos)
2 tomates maduros sem semente e sem pele picadinhos (para dar frecor)
12 filés de anchova (ou de aliche caseiro)
2 colher (sopa) de alcaparras
1 cebola média picadinha
5 dentes de alho
24 azeitonas pretas sem caroço picadas de comprido
3 xícara (chá) de água
6 colheres (sopa) de azeite
8 ramos de manjericão
Salsinha picada
Orégano
Sal (se necessário, além do das anchovas, das alcaparras e das azeitonas)
½ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
Pimenta do reino vermelha moída
Queijo parmesão (freco) ralado para servir
. Raspe as abobrinhas em formato de espaguete (desprese o miolo com as sementes)
Salgue e deixe descançaar para escorrer a água e ficar ao dente);
Terminado o processo lave para tirar o excesso de sal e escorra ou enchugue-as com papel toalha.
Descasque e pique fino a cebola, os tomates, a salsinha e o alho.
Corte em cubos os tomates pelados.
Lave, seque e corte as folhas de manjericão.
Corte as azeitonas em quatro (tiras de comprido).
Picote as anchovas.
Rale o queijo.
Separe os demais ingredientes, temperos e utensílios.
Leve uma panela grande ao fogo médio. Ao aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e refogue por 3 minutos, até murchar.
Adicione os filés de anchova, o alho e mexa por mais 1 minuto para desmanchar as anchovas. Adicione o tomate picadinho.
Abaixe o fogo, adicione o tomate pelado (com o líquido) e a água. Misture bem, para dissolver os sabores do refogado.
Junte a abobrinha (espaguete).
Tempere com a pimenta calabresa e aumente o fogo para médio. Deixe cozinhar por 1 minuto contados depois que começar a ferver.
Acrescente 75% das azeitonas e metade das folhas de manjericão.
Apure o sal e a pimenta.
Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 1 minuto, mexendo de vez em quando - nesse tempo a água vai começar a secar ao mesmo tempo em que a abobrinha vai terminar de cozinhar e o molho encorpar.
Sirva a seguir com as folhas de manjericão restantes, o queijo parmesão ralado salpicados e o restante da azeitona.
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02.06.04 |
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Salmorejo |
Salmorejo é um batido cremoso oriundo da Espanha, mais concretamente de Córdova, na região da Andaluzia. É confeccionada com tomate, alho, migas de pão, azeite, vinagre, sal e opcionalmente pimento verde. A sua consistência assemelha-se a um puré ou a um molho (em contraste com o gaspacho espanhol, que normalmente é líquido), podendo ser acompanhado por clara de ovo cozido picada, presunto picado e algumas gotas de azeite. Tal como o gaspacho, é um batido frio de vegetais que se consome sobretudo no sul da Espanha, nos meses mais quentes do verão.
1kg tomate Débora
2 cebolas médias
2 dentes de alho
Cheiro verde
Sal
Pimenta do reino
1 colher de açúcar
2 colheres de azeite
2 colheres de vinagre
Peito de peru defumado
2 ovos cozidos (9 min.)
Bata tudo no liquidificador e coe.
Salpique cheiro verde, um pouco de ovos cozidos, peito de peru defumado e cortado e sirva a sopa fria ou quente.
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02.06.05 |
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Sopa de lentilha |
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
3 colheres de sopa de azeite (ou ghee)
1 cebola picadinha
1 tomate sem pele e sem sementes, picadinhos
2 colheres de sopa de massa de tomate
½ un pimentão vermelho
3 dentes de alho espremidos ou picadinhos
2 colheres de chá de cominho
250 g de lentilha
1 folha de louro
Espinafre ou couve cortadas fininho.
1 un couve flor (ou brócolis) em floretes, branqueada ou cozida no vapor
1 colher de chá de orégano seco
2 colheres de chá de açafrão da terra
Opcional: 1 colher (sobremesa) garam masala
2 l de água (ou caldo de legumes ou de carne)
5 colheres de sopa de salsinha ou coentro picadinho
Pimenta do reino
Sal
Lave e escorra as lentilhas no escorredor, descartando pedrinhas ou grãos defeituosos.
Esquente o azeite em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
Coloque o alho e o cominho e cozinhe por aproximadamente 2 minutos. Adicione lentilha, louro, orégano, curcuma, massa de tomate e sal. Misture bem e acrescente a água.
Tampe a panela e cozinhe em fogo médio-alto por 22 minutos depois que começar a pressão.
Se usar panela comum, o cozimento leva cerca de 50 minutos (em panela comum, se preciso, acrescente mais água ao longo do cozimento). Ao final acrescernte o espinafre ou couve e a couve flor.
Acerte o sal, acrescente pimenta do reino e salsinha ou coentro depois que a sopa estiver cozida.
Enquanto cozinha, faça uma ou mais das finalizações a seguir.
Cebolas caramelizadas e crocantes:
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 cebolas em fatias finas
sal a gosto
Quando o óleo estiver quente na panela, adicione as cebolas e o sal. Em fogo médio, mexa de vez em quando até que as cebolas fiquem quase marrons, bem
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02.06.05 |
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Sopa de lentilha |
caramelizadas.
Leva de 15 a 20 minutos.
4 colheres de sopa de iogurte natural
Suco de 1/2 limão
Misture o iogurte e jogue um pouco dessa mistura diretamente em cada prato com algumas gotas de limão.
Salpique presunto de peru defumado cortado em tirinhas Salpique parmesão ralado.
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A sopa consiste-se em cozinhar em água (ou caldo de legumes) alguns dos os seguintes vegetais (limpos, descascados e cortados):
Abobrinha
Acelga
Aipo
Algas
Alho
Alho poró
Amoras
Aspargo (verde)
Batata doce (com moderação)
Berinjela;
Brócolis
Cebola roxa
Cogumelos
Couve-flor
Folhas verdes (couve, espinafre, manjericão, etc.)
Gengibre
Jiló
Maxixe
Pimenta vermelha
Pimentão V/A/V
Repolho
Tomates
Vagem Etc.
Preparo
Cozinhar por 40 a 60 minutos.
Se preferir refogue em 1 colher de azeite, o alho, cebola e os temperos.
Fica também a critério salgar ou não (ou usar o sal de ervas). Idem ao refogar o frango desfiado.
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02.06.07 |
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Rocambole de legumes |
https://www.youtube.com/watch?v=zp8_rZQkrhQ
1 ½ abobrinha grande ralada
½ abobrinha grande em fatias (finas)
½ cebola grande ralada
½ cebola grande em fatias (finas)
½ cenoura grande ralada
½ cenoura grande em fatias (finas)
1 pimentão vermelho ou amarelo sem semente, cortado em rodela
10 ovos
Farinha de aveia
Opcional: farinha de linhaça
Opcional: 3 folhas de espinafre (ou couve) cortas fininho
Pimenta preta
Azeite
Sal para os ovos (já terá nos legumes)
1 couve-flor cozida (bem macia) cortado em pedaços grandes com os talos
150 g de palmito pupunha
1 cebola grande cortada em quatro
Coco ralado fino
5 dentes de alho
Leite de amêndoas (ou coco, castanhas, etc.), se necessário à consistência
Pimenta do reino branca ou vermelha
90 g de aliche (ou kami) cortado picadinho
100 g de cogumelo cortado picadinho e escaldados
30 g de castanha de caju picotadas
Uma pitada de noz moscada
Sal (já tem na pupunha e no aliche)
Salgue os vegetais ralados e fatiados e mantenha-os em travessa coberta por 2 horas até soltar o líquido. Lave-os depois para retirar o excesso do sal.
Bata os ovos e misture a aveia, os temperos e os vegetais ralados.
Em uma forma, forrada com papel manteiga, espalhe a massa em toda a superfície. Sobre a massa coloque os vegetais em rodelas (abobrinha, cenoura, pimentão, tomate e cebola), sobrepondo os anteriores, enfeitando escandalosamente a peça.
Leve a travessa ao forno a 180 ° C por 20 minutos.
Enquanto isso misture os ingredientes do recheio e leve ao liquidificador (a menos do aliche ou kami, dos cogumelos e das castanhas) que deverão ser acrescentados logo depois. Retire a massa do forno com o papel e deixe esfriar. Coloque outro papel sobre a massa (prancha) e vire-as.
Pincele o recheio sobre a prancha. Enrole o rocambole (com ajuda do papel). Leve ao forno (180º) por mais 10 min.
Coloque o rocambole na geladeira por 1 hora se não estiver firme.
Retire e (se preferir) corte em fatias.
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02.06.08 |
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Torta de couve-flor |
(2 porções) Ingredientes
600 g de couve-flor cozida (bem macia)
200 g pupunha
1 colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
Noz moscada a gosto
4 ovos
2 xícara de farinha de aveia (ou outra sem glúten: amaranto, grão-de-bico, feijão branco)
1 cebola picada
2 dente de alho
1 cenoura ralada
Frango desfiado (400 g)
2 Tomates picados ou tomatinho cereja a gosto
Salsinha a gosto
Azeite
Queijo mussarela ralado (para gratinar)
Refogue no azeite, a cebola o alho e o frango. Acerte o sal e pimenta do reino, coloque os tomates, a cenoura e deixe apurar. Acrescente a gosto outros temperos (cúrcuma, páprica, etc.) Finalize com a salsinha. Reserve.
Num liquidificador ou processador, bata a couve-flor, a pupunha, os ovos, o sal, acerte temperos de pimenta do reino, noz moscada.
Depois de batido, misture o recheio à massa e cubra com o queijo ralado.
Unte uma assadeira com óleo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por uns 15-20 minutos aproximadamente.
Sugestões de recheio: espinafre, tomate seco, queijo, frango, carne moída, alho-poró, aliche, aspargos.
Não tendo pupunha (macia) use palmito no recheio.
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02.07.01 |
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Chá emagrecedor / seca barriga / verde (rico) |
1,5 litros de água fervente;
3 colheres (sopa) de chá seco;
1 colher (café) de canela (que também é termogênica). 1 colher (café) de gengibre (em pó ou ralado) Suco de 1 limão médio.
4 cravos da Índia
Opcional: hortelã
Opcional: 1 colher (café) de alecrim Opcional: 1 colher de (chá) de hibisco Prefira não usar adoçante.
Após lançar os ingredientes na água mantera vasilha fechada por 15 minutos. Após esfriar levar à geladeira
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(entrada ou refeição leve)
Ingredientes
160 ml de água fervente
1 colher rasa (café) hondashi (caldo de peixe)
1 sachê de missô (pasta de soja)
Cebolinha fatiada
Opcional: Tofu em cubos
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02.07.03 |
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Nuggets Low Carb |
https://www.youtube.com/watch?v=wpaEQYPAwV4
Bata no liquidificador
2 ovos
1 colher (sopa) de ghee
3 colheres (sopa) água
1 colher (sopa) parmesão ralado
1 colher (sopa) farinha de coco
1 colher (sopa) linhaça triturada
1 colher (chá) fermento em pó (após bater)
Descansar até engrossar um pouco. Reserve
Pique em cubos minúsculos queijo mussarela e peito de peru defumado. Reserve
Finalização
Misture a massa com o recheio.
Coloque em potes e leve ao microondas por 2 minutos (ou ao forno ou à frigideira untada na manteiga), formando cilindros.
Corte os cilindros em fatias e leve à chapa Ou à frigideira)
Cenoura ralada
Tomate picadinho sem semente
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Ingredientes
1 banana grande
1/2 xícara de aveia
1 colher de chá de sementes de chia
1 xícara de leite de soja
Preparo
Corte a banana em pedaços e leve ao congelador para permanecer durante a noite.
Em um liquidificador, coloque todos os demais ingredientes e mantenha na geladeira pelo mesmo período.
De manhã, adicione a banana congelada e bata tudo até virar um smoothie.
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02.07.05 |
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Suco de tomate |
3 tomates maduros sem casca e sem sementes
300 ml de água gelada
½ pepino com casca (raspado levemente)
Suco de 1 limão
Pimenta do reino
1 ou 2 ramos de manjeiricão (ou hortelã) 1 pitada de sal
Bater no liquidificador até homogeneizar Prefira beber sem coar e sem adoçante.
Antes de preparar esta receita leia a de Gaspacho, sua similar mais rica (sopa)
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• 2 folhas de couve;
• Suco de 1 limão;
• 1 maçã pequena com casca;
• Hortelã
• 1 colher de café de gengibre ralado;
• 200 ml de água gelada (ou água de coco ou meio a meio).
Bater no liquidificador até homogeneizar Prefira beber sem coar e sem adoçante.
Acrescente (a seu critério): espinafre e/ou chia, linhaça, sementes de girassol, de abóbora, pepino, aipo, etc.
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03.01 |
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Gasto de Calorias por Atividade Física |
(Calculado para uma pessoa de 70 kg)
Lembrando que 1 bife grelhado (filé mignon sem gordura, com 90g) tem 198 kcal.
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Andando de bicicleta |
180 a 300 kcal / hora |
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Balé |
480 kcal / hora |
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|
Basquete |
600 kcal / hora |
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Beijando |
480 kcal / hora |
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Beijar e fazer carķcias |
60 kcal / hora |
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Boxe |
660 kcal / hora |
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|
Caminhada |
330 kcal / hora |
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|
Caminhando rįpido |
520 kcal / hora |
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|
Caminhar devagar |
240 kcal / hora |
|
|
Carregando bebź |
141 kcal / hora |
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|
Capoeira |
720 kcal / hora |
|
|
Ciclismo |
360 kcal / hora |
|
|
Compra no Supermercado |
270 kcal / hora |
|
|
Corrida |
|
600 kcal / hora |
|
Corrida |
|
500 a 900 kcal / hora |
|
Cozinhar |
|
168 kcal / hora |
|
Danēa de Salćo |
|
210 kcal / hora |
|
Danēando rįpido |
|
605 kcal / hora |
|
Deitado |
|
77 kcal / hora |
|
Digitando |
|
95 kcal / hora |
|
Dormindo |
|
60 kcal / hora |
|
Escrever |
|
10 a 20 kcal / hora |
|
Esqui aquįtico |
|
660 kcal / hora |
|
Esqui na neve |
|
450 kcal / hora |
|
Estudar |
|
120 kcal / hora |
|
Exercķcio leve |
|
310 kcal / hora |
|
Falando ao telefone |
|
85 kcal / hora |
|
Fazer amor |
|
190 kcal / hora |
|
Ficar de pé |
|
130 kcal / hora |
|
Futebol |
|
540 kcal / hora |
|
Ginįstica aeróbica |
|
360 kcal / hora |
|
Ginįstica olķmpica |
|
360 kcal / hora |
|
Golfe |
|
180 kcal / hora |
|
Handebol |
|
600 kcal / hora |
|
Hidroginįstica |
|
360 kcal / hora |
|
Jiu-jķtsu |
|
720 kcal / hora |
|
Jogando vķdeo game |
|
108 kcal / hora |
|
Jogar futebol |
|
580 kcal / hora |
|
Judō |
|
720 kcal / hora |
|
Lavar louēa |
|
60 kcal / hora |
|
Limpeza de casa |
|
300 kcal / hora |
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Musculaēćo |
|
600 kcal / hora |
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Nataēćo |
|
540 kcal / hora |
|
Nataēćo |
|
500 kcal / hora |
|
Pintar casa |
|
160 kcal / hora |
|
Remo |
|
660 kcal / hora |
|
Subir escada |
|
1000 kcal / hora |
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Tźnis |
|
540 kcal / hora |
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Trabalhar leve em pé |
|
150 kcal / hora |
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Trabalho mental casa |
|
60 kcal / hora |
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Vōlei |
|
360 kcal / hora |
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03.01 |
|
Gasto de Calorias por Atividade Física |
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. Evitar molhos como ketchup, maionese e outros;
. Evitar refrigerantes e outras bebidas com sódio;
. Evitar caldos e outros alimentos industrializados (Dieta Mediterrânea);
. Programar semanalmente: não deixar faltar ingredientes em sua dispensa; . Siga o horário das refeições mesmo sem fome. Caso sinta insistente vontade de comer em determinado horário, antecipe uns 10 minutos e torne padrão o novo horário.
. Proteínas (em quantidade moderada e alta): podem potencializar o emagrecimento por preservar a massa magra, ou seja, evita a perda de massa muscular no processo. . Substituições (ou equivalência) no cardápio:
. Repolho x chucrute
. Chá SB (seca barriga) x chá emagrecedor (diuréticos e termogênicos).
. Pão árabe pequeno x pão de forma integral (1,5 fatias) . Não misturar carboidratos.
. Evite beliscar o dia todo.
. Mastigue antes de digerir.
. Evite passar fome. Mantenha-se nutrido para evitar compulsões . Beber 2 litros de água e chá verde por dia.
. Realizar atividade física, principalmente caminhadas, 60 minutos por dia.
. Teste sua Dieta. A cada 21 dias, por exemplo, saia da dieta e coma satisfatoriamente variações de procedência diversa (restaurante, casa de familiares, etc.), ou prefira consumir pratos de outra dieta, ainda que para ter idéia de seu potencial.
Além das dicas da Dieta do Rambo, ao final, há outras opções:
. Atkins
. Detox
. Dieta cetogênica (caracterizada pela eliminação de quase todos os alimentos ricos em carboidratos e aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas, além manter uma boa quantidade de proteínas na alimentação. O organismo passa a utilizar a própria gordura como fonte de energia em vez dos carboidratos provenientes da alimentação.) . Dieta crudívora (prega a ingesta apenas de alimentos crus, como o nome sugere, ou aquecidos até 40°C)
. Dieta DASH (do inglês "dieta que barra a hipertensão")
. Dieta das proteínas (ou hiper-protéica ou protéica, o aumento do consumo de alimentos ricos em proteínas e diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos. Comer mais proteínas ajuda a diminuir a fome e aumentar a sensação de saciedade). Resumindo a dieta: carne vermelha, queijo, ovos e frango . Dieta do Dr. Scarsdale (déficit e superávit calórico).
. Dieta do ovo
. Dieta holandesa
. Dieta K-Pop coreana
. Dieta Líquida
. Dieta Macrobiótica
. Dieta Mediterrânea
. Dieta Paleolítica (Paleo)
. Dieta South Beach
. Dieta Vegetariana / Vegana . Equação de Harris-Benedict
. Fitness
. Jejum intermitente
. Jejum intermitente
. Low carb (do inglês, baixa quantidade de carboidratos)
. Pirâmide alimentar da OMS
. Whole Food Plant-Based Diet ("dieta à base de alimentos vegetais integrais") . Etc.
. Tamanho máximo das porções
. Pão: máximo 1,5 fatia de pão de forma integral
. Fruta: tamanho pequeno / médio
. Queijo Minas fresco: tamanho médio (1 x 7 x 12 cm)
. Mussarela e outros (inclusive o Minas meia cura): pequeno.
. Tendo terminado a refeição, evite comer o restinho dos alimentos que sobraram na travessa ou a bebida no finalzinho da garrafa, seja a título de reduzir perdas, seja de diminuir a limpeza da louça, que poderá comprometer o trabalho do dia.
. Carboidratos ruins: açúcar, chocolates, pão branco, macarrão, arroz branco, refrigerantes, tapioca, farinha de trigo, bolos, biscoitos e massas em geral. Evite o miolo do pão francês. . Não descartar o acompanhamento com medicamentos próprios das dietas (a maioria sob indicação médica) como: . Complementos com proteína;
. Moderador de apetite;
. impedidos da absorção de gorduras (provoca a incontinência intestinal); . Bloqueadores de carboidratos.
. Etc.
Não descartamos principalmente os nutrientes industrializados, ricos em Vitamina D e C, Proteínas, etc, (ver tabela a Pílula da Felicidade em Controle de Peso), para substituir lanches ou lanchinhos da dieta. A substituição das refeições principais pode provocar fome.
. Os coreanos, geralmente magros e com as maiores taxas de expectativa de vida do mundo, jantam mais cedo para gastar as calorias do jantar antes de dormir. Comem em pratos pequenos para enganar o celebro, caminham muito. Consomem pouca carne vermelha. Usam muitos chás, cogumelos, algar e suas combinações.
. Durante as pesagens evite mudar o ritual para dormir, não variando significativamente os agasalhos ou cobertores, pois o a troca de líquidos, o suor, o inchaço, etc., podem alterar a leitura das balanças até mais que a alimentação.
. Durante a Dieta deverão ser levados em conta, equilibradamente: a) os alimentos pouco calóricos (cardápio);
b) os exercícios físicos diários (academias ou caminhadas);
c) os alimentos termogênicos (nos condimentos);
d) diuréticos e desinflamadores (chás);
e) as fibras;
f) os líquidos;
g) proteínas (peixes);
h) carboidratos (moderadamente);
i) a Vitamina D;
j) os banhos de sol.
1. Beber bastante água;
2. Reduzir o consumo de sal e açúcar;
3. Não pular refeições;
4. Investir em frutas da estação moderadamente;
5. Realizar atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana;
6. Incluir fibras e gordura boa na alimentação.
7 Não tomar líquido durante as principais refeições
7. Não tomar líquido durante as principais refeições.
8. Evitar bebidas alcoólicas.
Evitar
Além de atacar o fígado e os rins, o excesso do chá pode causar aumento da pressão arterial, ansiedade e taquicardia.
O excesso de água também pode afetar a saúde, especialmente pela diluição do sódio presente no corpo, gerando uma situação conhecida como hiponatremia.
Geralmente ocorre com pessoas que bebem mais de 1 litro de água por hora, mas também é freqüente em atletas de alta intensidade que acabam bebendo muita água durante o treino, mas sem repor a quantidade de minerais que está sendo perdida.
Para combater a intoxicação por água:
Comer um pequeno lanche salgado pode ajudar;
Ingerir bananas (no caso de câimbra)
Substituir por água de coco
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03.03 |
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Saúde: Calorias Negativas, Alimentos Termogênicos & Outros |
Os alimentos com calorias negativas são aqueles que (ainda não comprovadamente) o corpo precisa gastar mais calorias no processo de mastigação e digestão do que as presentes nesses alimentos, ajudando no emagrecimento.
São alimentos geralmente ricos em água e fibras que promovem a saciedade e ajudam a diminuir a vontade de comer ao longo do dia.
A maioria dos alimentos considerados com calorias negativas são as frutas, que podem ser consumidas como complemento do café da manhã, e os vegetais, que podem ser ingeridos como saladas, sopas ou refogados no almoço e no jantar.
Ingerir, quando possível, com casca e, no caso das laranjas, com o bagaço.
Alguns dos principais alimentos e bebidas com calorias negativas:
1. Brócolis;
2. Couve-flor;
3. Couve de Bruxelas;
4. Vegetais folhosos: acelga; agrião, rúcula, alface, bertalha, espinafre, couve-manteiga e chicória;
5. Cebola;
6. Pepino;
7. Pimenta vermelha;
8. Salsão;
9. Nabo;
10. Berinjela;
11. Cenoura crua;
12. Cogumelos;
13. Alho;
14. Vagem;
15. Aspargos;
16. Abobrinha;
17. Tomate;
18. Rabanete;
19. Limão;
20. Mamão papaia;
21. Frutas vermelhas: morangos, mirtilo, framboesa e amora;
22. Pêssego;
23. Melão e melancia;
24. Maçã;
25. Tangerina;
26. Bebidas: café, chás de ervas, água;
27. Ervas e especiarias: canela, cúrcuma, manjericão, curry, alecrim, tomilho e orégano.
Ao contrário dos alimentos de calorias negativas, os alimentos termogênicos são reais. São os que têm a capacidade de acelerar o metabolismo, sendo um grande aliado no processo de emagrecimento. Entretanto, têm que estar associados a uma dieta equilibrada para surtir efeito.
• Pimenta vermelha: possui um composto que tem a capacidade de aumentar o metabolismo basal. A pimenta coreana, pela grande quantidade usada, colheres de sopa, é a campeã;
• Chá verde: extremamente rico em antioxidantes e cafeína, utilizado no auxílio da perd de peso, aumentando o metabolismo;
G ib l t b li lé d ti l i d d
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03.03 |
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Saúde: Calorias Negativas, Alimentos Termogênicos & Outros |
• Gengibre: consegue acelerar o metabolismo, além de estimular a queima de gordura; Canela: é hipoglicemiante além de melhorar o sistema imunológico; Cafeína: auxilia na queima de gordura.
Quando falamos em minerais essenciais para a saúde, o potássio é um dos principais: o terceiro mineral mais abundante no organismo. Responsável, principalmente, pelo bom desempenho dos músculos, saúde do sistema vascular e fortalecimento dos ossos. Sua falta pode causar cãibras e dores musculares e, além disso, ele é responsável também pela síntese de proteínas, contribuindo para acelerar o crescimento muscular. Por tudo isso ele ajuda no emagrecimento. Alimentos ricos em potássio
Cereais e leguminosas: aveia, arroz integral, cevada, feijão, gérmen de trigo, grão-de-bico e lentilha
Frutas frescas: abacate, banana, caqui, damasco, kiwi, melão e pêssego. Frutos secos: ameixa seca, amêndoa, amendoim, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-Pará e nozes.
Vegetais: batata, batata-doce, beterraba, brócolis, cará, couve, couve-flor, espinafre e tomate.
Laticínios: queijo, leite, iogurte.
Peixes: bacalhau, linguado, salmão e sardinha.
Família dos anti-inflamatórios, anti-idade, anti-toxina e diuréticos.
1. Açafrão (ou cúrcuma)
2. Aveia
3. Azeite de oliva
4. Chá de cavalinha, centelha asiática e dente-de-leão
5. Frutas cítricas
6. Frutas vermelhas7. Linhaça
8. Mamão e abacaxi
9. Melão
10. Óleo de gergelim
11. Peixes ricos em Òmega 3 (salmão, atum, sardinha e arenque)
12. Pepino
13. Sálvia
14- Semente de abóbora
15; Pimenta e pimentões
16. Vegetais verde-escuros
Pode-se dizer, sem medo de errar, que uma boa hora de sono combate mais as toxinas e inflamações que uma cumbuca de açafrão.
Além de ter poderes naturalmente diuréticos, anti-depressivo e de controle do apetite. A atividade, que gasta 60 kcal / hora ou pouco menos que o trabalho em um mofado escritório na Avenida Paulista, diminui o risco de obesidade e proporciona, entre outras, a perda de peso.
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04.00 |
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A DIETA DO RAMBO |
Esta seção destina-se a curiosidades e necessidades das dietas em geral, complementando as demais seções.
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1. Pão branco
2. Refeições prontas congeladas
3. Embutidos
4. Massas
5. Bebidas açucaradas
6. Sorvete
7. Biscoitos e bolos prontos
8. Frituras
9. Macarrões instantâneos
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A principal preocupação são as proteínas.
A ingestão diária recomendada pelos Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos (NIH em inglês) é de 0,8 grama de proteína por quilo de peso. Por exemplo uma uma pessoa de
90 kg, a quantidade de proteínas recomendada por dia é 72 g
O primeiro passo para uma alimentação saudável e rica em proteínas é, dentre as fontes animais, preferir peixes e aves, limitando a carne vermelha e evitando os alimentos ultra-processados.
As proteínas não são iguais. Varie as refeições para não deixar de consumir de diversas fontes todos os dias.
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04.03 |
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Alimentos que aumentam a saciedade |
Alimentos de baixa caloria mas que aumentam a saciedade e satisfação por mais tempo, contribuindo para o emagrecimento.
Fibras e gorduras boas são substâncias capazes de aumentar a saciedade e a satisfação por si só. Saladas
Abacate
Aveia
Sementes como chia e linhaça
Lentilha
Coco
Oleaginosas
Cereais integrais
Proteínas (as mais importantes: estimula a produção de serotonina, o hormônio que regula o humor e que também está associado à sensação de saciedade. Quando estamos com baixo nível de serotonina, a vontade de comer as famosas e perigosas "besteiras" aumenta).
Tofu
Canela: forte aliada na diminuição dos níveis de açúcar no sangue. Ela controla o apetite e também aumenta a velocidade do metabolismo. Pipoca
São permitidos na dieta da proteína os alimentos que possuem baixo teor de carboidratos e ricos em proteínas, como:
• Carnes magras, peixe, ovo, presunto, presunto de peru;
• Leite desnatado, queijos brancos, iogurte desnatado;
• Leite de amêndoas ou qualquer noz
• Acelga, couve, espinafre, alface, rúcula, agrião, chicória, cenoura, repolho, tomate, pepino, rabanete;
• Azeite de oliva ou de linhaça, azeitonas;
• Castanhas, nozes, amêndoas;
• Sementes como chia, linhaça, gergelim, abóbora, girassol; Abacate, limão.
A dieta da proteína pode ser realizada durante 15 dias com 3 dias de intervalo, podendo ser repetida por no máximo mais 15 dias.
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04.04 |
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Alimentos que secam a barriga |
Azeite. Quando comemos alimentos com gordura, ela se aloca pelo corpo e libera ácidos graxos que, por sua vez, servem de energia para as células. ...
Chá verde. ...
Limão. ...
Aveia e linhaça. ...
Pimenta. ...
Nozes. ...
Gengibre. ...
Frutas, como: abacaxi, abacate, melancia, morango e côco.
Suco de cranberry
Semente de chia
Pimenta Caieina
Oléo de Coco
Canela
Alho
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04.05 |
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Alimentos ricos em proteína |
A. Alimentos ricos em proteína de origem animal (recomendada 72 g/dia)
Alimentos Porēões Proteķnas (g) Peso / %
1 - Leite integral/desnatado 200 ml 6 3,00
2 - Queijo cottage 50 g 6 12,00 3 - Iogurte natural 170 g 6 3,53
4 - Ovos inteiros 1 un 6 12,00
5 - Carne vermelha (magra) 100 g 20 a 25 23,00
6 - Peito de frango 100 g 20 a 23 21,00
7 - Peixes 100 g 20 a 25 23,00
8 - Peito de peru 100 g 20 a 25 23,00
9 - Camarćo 100 g 20 20,00
10 - Whey protein, caseķna e albumina 30 g 23 76,67
11 - Atum enlatado 100 g 25 25,00
12 - Filé de tilįpia 85 g 20 23,53
B. Alimentos ricos em proteína de origem vegetal
1 - Aveia 100 g 17 17,00
2 - Pasta de amendoim 30 g 8,6 28,67
3 - Ervilha 100 g 7 7,00
4 - Amźndoas 28 g 6 21,43
5 - Brócolis 96 g 3 3,13
6 - Soja 100 g 40 40,00
7 - Quinoa 100 g 12 12,00
8 - Semente de chia 100 g 16 16,00
9 - Lentilhas 100 g 9 9,00
10 - Feijćo preto 100 g 9 9,00
11 - Amendoim 100 g 24 24,00
13 - Feijões 240 ml 15 6,25
14 - Leite de soja 200 ml 7 3,50
A alimentação fitness é uma forma de se alimentar que tem o intuito de melhorar a forma física, perder peso ou ganhar massa muscular. Geralmente está atrelada à prática de exercícios físicos.
Receitas, comida e alimentação fit podem ser caracterizadas como:
• Low carb: este termo está atrelado a receitas que têm pouco ou nada de carboidratos; Sem glúten: o glúten é um complexo de proteínas encontrado na farinha de trigo, na cevada e no centeio. Mas só precisa ser "cortado" da alimentação em três condições: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo;
• Sem lactose: esse carboidrato só deve ser retirado da alimentação de quem sofre com intolerância à lactose e algumas outras condições de saúde;
• Menos calóricas que as receitas ou alimentos convencionais;
• Proteica pela presença de suplementos, o whey protein, ou proteína do soro do leite, que em excesso pode sobrecarregar o corpo.
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04.06 |
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Alimentos ricos em Umami |
A fome engorda, proteínas emagrecem.
O Umami, base de nossa dieta, descoberto no Japão em 1908, foi reconhecido cientificamente por volta de 1990 por pesquisadores da Universidade de Miami.
Outros sabores estão sendo estudados, como o kokumi (associado à comidas gordurosas). Por exemplo, quando uma sopa ou um guisado ferve por várias horas, ele adquire um sabor mais rico e profundo. E quando o queijo é amadurecido, seu sabor se torna mais complexo e duradouro.
O Kokumi poderia ainda ter outro benefício: estimular o apetite à medida que envelhecemos, já que os idosos mostram tendência a perder olfato e paladar.
Bastante utilizado no oriente há mais de 1500 anos, o umami (ou glutamato monossódico, sal sódico do ácido glutâmico e outros compostos deste ácido) está presente em alimentos ricos em proteínas, como:
Cebola
Tomate maduro (o maus rico entre os vegetais)
Algas kombu
Aspargo
Carnes em geral
Cenoura
Cogumelo
Ervilha
Frutos do mar
Leite materno
Milho
Nozes
Ovos
Queijos (parmesão o mais rico entre os queijos) Shoyu,
Já os truques do Rambo ou da alimentação fitness, são outros. Sua prioridade são as proteínas para aumentar a massa muscular e reduzir gordura. Estão aqui com o intuito de ilustrar ou alertar sobre a propriedade de ingredientes que não nos referimos.
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04.07 |
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Alimentos termogênicos |
Aceleram o metabolismo e facilitam a queima de gordura e o processo de emagrecimento.
• Aveia
• Castanhas
• Frutas vermelhas
• Chia
• Linhaça
• Arroz integral
• Amêndoas Chá-verde
• Iogurte
• Pimenta
• Gengibre
• Canela
• Guaraná em pó
• Óleo de Coco
• Abacate
• Clara de ovo
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https://www.mundoboaforma.com.br/50-alimentos-com-poucas-calorias-e-saudavei s/#1-rucula
Brócolis
Couve-flor
Cogumelos
Tomate
Abobrinha
Limão
Aipo ou salsão
Morango Pepino
Folhosos
Em cada meia xícara de rúcula existem apenas duas calorias. Além disso, a verdura é rica em fibras, potássio e nas vitaminas A, C e K. Ela possui apenas 0,07 gramas de gordura por porção e tem baixos níveis de colesterol.
Uma dieta não significa necessariamente deixar de comer o que gosta, mas sim substituir alguns alimentos por outros com menor quantidade de calorias. Por isso, uma sugestão é trocar o arroz comum, que chega a ter 131 calorias e 1,2 g de fibras por porção de 100 gramas, pelo arroz integral, que contém 108 calorias e 2,2 g de fibras nesta mesma porção.
Uma xícara com aspargos possui apenas 27 calorias. Este legume possui propriedades desintoxicantes e diuréticas que favorecem o aumento da velocidade do metabolismo.
Além disso, ele é utilizado no tratamento contra ressacas porque aminoácidos e sais minerais encontrados no aspargo podem aliviar os sintomas da ressaca e proteger as células do fígado contra as toxinas das bebidas alcoólicas.
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A aveia é um grão que contém ótima fonte de vitaminas do complexo B1, contribuindo para o bom funcionamento do sistema nervoso. Ela ainda possui fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. Uma porção de aveia em flocos possui 104 calorias.
O brócolis apresenta apenas 31 calorias por porção de 100 gramas. Esta verdura é altamente saudável e oferece diversos benefícios ao corpo humano devido a suas propriedades antioxidantes. Entre outros diversos benefícios, o consumo desse alimento favorece a melhoria da função cerebral, combate o envelhecimento e fortalece os ossos,
Além de ser saborosa a melancia apresenta apenas 30 calorias em uma porção de Além de ser saborosa, a melancia apresenta apenas 30 calorias em uma porção de 100 gramas. A fruta ainda é diurética, ajuda a hidratar por ser rica em água e contém diversas vitaminas como a A, B1, B2, B6 e C e minerais, como potássio, cálcio e fósforo.
A sopa de legumes é uma forma de unir alguns alimentos com poucas calorias em uma só refeição. Uma porção desse alimento possui 98 calorias e pode substituir o jantar nos dias mais frios, por exemplo.
Uma concha de feijão preto tem apenas 61 calorias e é rica em ferro e fibras, que contribuem com o processo de digestão do organismo.
Além disso, o feijão preto, por ser rico em magnésio, auxilia no combate a problemas cardíacos. Esse alimento é rico em proteínas e possui baixa quantidade de gorduras, podendo ser um aliado nas dietas para perder peso.
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Assim como a sopa de legumes, o suco verde é uma excelente maneira de unir alimentos com poucas calorias e saudáveis como berinjela, couve, água de coco e cenoura em apenas uma refeição. Em média, uma xícara de suco verde tem 84 calorias.
Uma xícara de beterraba tem 58 calorias e diversas substâncias benéficas para o organismo como antioxidantes, ferro, potássio e fibras. Além de ajudar a emagrecer, é um dos legumes com mais propriedades antioxidantes, e podem auxiliar na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.
Em cada 100 gramas de repolho, encontramos apenas 24 calorias. Além disso, o ingrediente oferece vitaminas, minerais, fibras e nutrientes que também podem contribuir com a prevenção do câncer.
A alface possui oito calorias por xícara e ainda é uma fonte de vitaminas do complexo B, que são importantes para o sistema neurológico. Essa verdura ainda ajuda a regular o açúcar no sangue, favorece a perda de peso e auxilia na prevenção da anemia. 10. Couve de Bruxelas
A couve de bruxelas é um alimento com apenas 38 calorias por xícara e que é riquíssima em fibras e nutrientes saudáveis que ajudam a prevenir problemas ósseos e infecções do sistema imunológico.
A couve-flor é rica em vitamina C, que contribui para o tratamento de gripes e resfriados, além de combater o envelhecimento da pele. Uma porção de 100 gramas deste alimento possui apenas 40 calorias.
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A toranja, também conhecida como grapefruit, traz diversos benefícios à saúde do coração, pois contém licopeno, um potente antioxidante que ajuda a proteger as paredes das artérias contra danos causados pela oxidação. A fruta apresenta apenas 32 calorias a cada 100 gramas.
Os cogumelos oferecem ao corpo antioxidantes que reforçam o sistema imunológico Os cogumelos oferecem ao corpo antioxidantes que reforçam o sistema imunológico e ainda possuem potássio, vitaminas do complexo B e fibras. Uma xícara de cogumelos tem apenas 15 calorias.
Um alimento que raramente falta na salada do brasileiro é o tomate. Ele é rico em licopeno e ajuda a proteger a pele contra os danos decorrentes da exposição aos raios infravermelhos, pode auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer e ainda contribui para a diminuição do colesterol.
Além disso, é uma fonte rica em potássio, fibras e vitamina C. Um tomate médio inteiro possui 22 calorias. 18. Nabo
O nabo é uma fonte rica em vitamina C, fibras e têm baixo índice glicêmico. Apresenta somente 28 calorias por uma porção de 100 gramas, sendo um ótimo legume para ser incluído nas dietas de quem quer perder peso.
Com apenas quatro calorias por xícara, o agrião é outra dica de alimento com poucas calorias e cheio de nutrientes. Essa folha por ser rica em vitamina A ajuda na melhoria da saúde dos olhos e da pele. Além disso, é uma excelente fonte de vitamina C, ajudando assim, no fortalecimento do sistema imunológico.
A aboborinha consegue trazer sensação de saciedade em apenas 20 calorias por xícara e também é uma excelente fonte de vitamina A.
Ela é um alimento rico em minerais, como, cálcio, magnésio e potássio, o que faz com que seja uma boa opção não só para quem quer perder peso, mas também para quem quer cuidar da saúde dos ossos e do coração.
Com apenas 23 calorias por uma porção de 100 gramas, o espinafre é rico betacaroteno, ferro, ácido fólico, vitamina K e C.
Além disso, o espinafre é uma excelente fonte de fibras que auxilia no emagrecimento, já que confere a sensação de saciedade, ajuda na regulação do sistema digestivo e reduz os níveis de colesterol. A verdura também se mostra eficiente no combate à asma e outras doenças respiratórias. Conheça todos os benefícios do espinafre!
Um limão inteiro sem casca tem 20 calorias e é uma rica fonte de vitamina C e fibras. Nos dias mais quentes, uma limonada bem gelada é uma ótima opção e contém apenas 84 calorias em um copo de 200 ml.
Um dos alimentos com poucas calorias da receita do suco verde, a couve apresenta cinco calorias por xícara e é rica em manganês, nutriente importante para a regulação de açúcar no sangue.
Esse ingrediente bastante usado para dar um sabor a mais nas comidas, é ótimo para combater resfriados e pode evitar infecções urinárias. Encontramos quatro calorias em um dente de alho. Além disso, o alho também é rico em vários minerais que nutrem o organismo, como potássio, cálcio e magnésio.
Algumas pessoas podem não ser muito fãs do sabor picante da pimenta, mas esse ingrediente auxilia na digestão e ajuda a promover o controle do colesterol. Em meia xícara de pimenta existem 30 calorias.
Além disso, ela favorece o alívio das dores, pois libera hormônios no cérebro que proporcionam a sensação de prazer e bem-estar. Por ser um alimento termogênico, aumenta o metabolismo e contribui para a perda de peso, além de aumentar a libido.
Outro ingrediente bastante utilizado na cozinha brasileira, seja em temperos, saladas ou até mesmo como acompanhamento de uma carne, a cebola é anti-inflamatório natural que ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL) no organismo. Possui apenas 42 calorias por porção de 100 gramas.
Possuindo 30 calorias por medida de uma xícara, a abóbora tem betacaroteno e potássio, que auxiliam na diminuição da pressão arterial. Além disso, é rica em vitaminas A, C e E.
Uma xícara com rabanetes tem apenas 19 calorias e ainda é uma ótima fonte de potássio, ácido fólico e antioxidantes, que favorecem o processo digestivo.
A maioria dos chás são muito saudáveis pois contém um antioxidante chamado polifenol, que protege as células e ainda ajuda a emagrecer, como é o caso do chá vermelho, com apenas duas calorias em uma xícara de 240 ml.
A cenoura possui carotenoide, substância que ajuda a reduzir inflamações causadas por doenças como asma e artrite reumatoide. Meia xícara de cenoura tem 22 calorias.
Além disso, são ótimas fontes de fibras, vitaminas A, C, E, K e do complexo B e minerais, como ferro, cálcio, manganês e potássio. Uma xícara de cenoura picada fornece a dose diária recomendada de vitamina A para adultos.
Com somente 16 calorias, o aipo contribui para uma gestação saudável devido a presença de folato em sua composição. É rico em fibras e vitaminas A e C.
Um figo médio contém 37 calorias. Seu consumo ajuda a reduzir a hipertensão e a pressão arterial elevada, além de ajudar a emagrecer.
O pimentão verde possui apenas 20 calorias por porção de 100 gramas. Além disso, é a hortaliça que mais contém vitamina C, e o seu consumo favorece a absorção do ferro e para formação de colágeno na pele. Possui ainda vitaminas A e do complexo B, além de propriedades antioxidantes e antienvelhecimento.
Além de ser uma ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais, essa erva também ajuda no combate às doenças respiratórias, aliviando especialmente a tosse no inverno.
Com apenas 32 calorias em uma porção de 100 gramas, essa fruta ainda possui efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios que reduzem os riscos de doenças cardiovasculares.
Os morangos possuem muitas propriedades nutritivas e são ricos em fibras, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B2 e B6.
Uma fatia de pão integral tem 68 calorias e é um dos alimentos com poucas calorias que oferece maior sensação de saciedade. No entanto, é preciso prestar bastante atenção aos ingredientes usados como acompanhamento, para que não haja um aumento muito grande do número de calorias da refeição.
Um abacaxi possui 48 calorias por porção de 100 gramas e contém um alto teor de fibras, vitamina C e minerais, como potássio e cálcio e propriedades anti-inflamatórias.
O consumo dessa fruta favorece ainda a digestão, aumenta a imunidade, alivia as dores nas articulações, contribui para a melhoria da saúde da pele e dos cabelos, ajuda na perda de peso e auxilia na redução das dores musculares do pós-treino. Conheça outros benefícios do abacaxi! 38. Queijo branco
O queijo é uma ótima fonte de proteína e cálcio que ajuda a regular o intestino. Com baixo teor calórico, esse queijo é uma excelente opção para os lanches entre as refeições. Uma fatia de queijo minas contém 69 calorias.
Uma porção de tofu contém apenas 32 calorias e ainda é um alimento que também ajuda a promover uma sensação de saciedade.
Por ser fonte de proteína, o tofu também contribui para o aumento da massa muscular. Além disso, contém cálcio, fósforo e magnésio, que são minerais importantes para a manutenção do metabolismo ósseo.
A tradicional bebida brasileira pode substituir os doces como sobremesa após o almoço, já que tem apenas 2 calorias por xícara. Ele ainda acelera o metabolismo e a queima calorias, fortalece a memória e o coração, e aumenta a expectativa de vida.
Para um café da manhã saudável, o iogurte natural desnatado é uma boa opção, com apenas 25 calorias por porção de 100 gramas.
O iogurte desnatado se difere dos outros porque não apresenta gorduras em sua composição. Além de favorecer o emagrecimento, também é uma alternativa para quem deseja controlar os níveis de colesterol no sangue.
O amendoim é uma opção para aqueles momentos de fome inesperada entre as refeições. O alimento sem pele tem 86 calorias por porção de uma colher de sopa. Além disso, essa leguminosa é rica em gorduras boas, como o ômega 3, que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e auxiliam na prevenção contra o aparecimento de doenças cardiovasculares (como a aterosclerose) e até de anemia, além de melhorar o humor. 43. Melão
Uma xícara de melão tem 53 calorias e possui nutrientes como cálcio, vitaminas A, C e do complexo B.
Ademais, essa fruta é rica em água o que contribui para a melhoria do funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e ajudando na hidratação do corpo, podendo ser uma opção saudável para refrescar os dias quentes.
Uma ameixa contém apenas 30 calorias e auxilia no tratamento contra a obesidade Uma ameixa contém apenas 30 calorias e auxilia no tratamento contra a obesidade e osteoporose.
É uma fruta com uma grande quantidade de fibras solúveis, que ajudam no melhor funcionamento intestinal. Além do mais, a ameixa é rica em vitaminas do complexo B, além de vitaminas A, C e K, e minerais como magnésio, fósforo, potássio, ferro, cálcio e zinco, o que favorece a melhoria do sistema imunológico.
Existem 58 calorias em 100 gramas de pera e a fruta ajuda a aumentar os níveis de energia no organismo.
A pera é uma boa fonte de vitaminas A, E, C, fibras e minerais como, potássio, magnésio e cálcio. Além disso, as peras contêm carotenoides e flavonoides, que são compostos antioxidantes que oferecem vários benefícios à saúde,
Uma porção de 100 gramas de uvas sem sementes possui 54 calorias e elas são fontes de carboidratos e vitamina C.
É uma fruta rica em antioxidantes, que são encontrados principalmente em sua casca, folhas e sementes, proporcionando diversos benefícios para a saúde, redução da fadiga muscular e a melhoria das funções intestinais.
A linhaça beneficia o intestino e o coração. Uma colher de sopa de suas sementes moídas contém 37 calorias.
Essa semente possui diversos benefícios para a saúde, entre eles, destaca-se o alto teor de ômega-3, fibras dietéticas e proteínas de alta qualidade. O seu consumo favorece a redução do colesterol ruim, o controle de açúcar no sangue e a regulação da pressão arterial.
Um mamão pequeno tem 59 calorias e é uma fruta muito importante para o processo digestivo. Possui baixo índice glicêmico e grande quantidade de fibras, além de ser rico em vitaminas A, C, E e do complexo B, e dos minerais cálcio, magnésio, fósforo, potássio e cobre.
A laranja é uma das principais fontes de vitamina C, e uma unidade da fruta apresenta 62 calorias.
Essa fruta é rica ainda em fibras, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam no combate ao envelhecimento precoce, auxiliam na redução do colesterol ruim e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, também contém minerais como potássio e cálcio, essenciais para o controle da pressão arterial.
Essa fruta ainda é rica em vitamina A e C e flavonoides, que fortalecem o sistema imunológico, prevenindo e combatendo a anemia, a gripe e o envelhecimento precoce.
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• Arroz integral. O arroz integral é mais saudável do que a versão branca. ...
• Aveia. A aveia é rica em cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas. ...
• Quinoa. ...
• Grão-de-bico. ...
• Batata doce. ...
• Tapioca. ...
• Amaranto. ... Milho.
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Cereais integrais com leite desnatado
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04.09 |
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Carboidratos de baixa caloria |
Iogurte desnatado ou sem gordura
Macarrão integral
Arroz integral com legumes
Frutas, como banana, maçã ou um smoothie
Legumes
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Bastante água ou sucos naturais, como o de laranja
Carboidratos para repor os que foram queimados durante o exercício, como arroz e torradas integrais
Proteínas para ajudar a reparar e construir músculos, como ovos, peixes
Um belo prato de frango grelhado, arroz integral e vegetais são uma boa pedida, assim como salmão com batata doce ou torradas integrais com ovos.
Alimentos liberados na Plant-Based:
Leguminosas: feijões, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico;
Grãos integrais: arroz integral, milho, trigo em grãos;
Tubérculos: batata-doce, inhame e mandioquinha;
Hortaliças: frutas, verduras e legumes;
Leites vegetais sem açúcar;
Chás de ervas;
Café descafeínado;
Sucos naturais sempre sem açúcar e sem coar;
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04.12 |
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Plant-Based (alimentos) |
Cogumelos;
Temperos naturais: manjericão, alecrim, açafrão, pimenta-do-reino;
Oleaginosas: castanhas, amêndoas, nozes, etc.; Gorduras saudáveis como azeite ou abacate; Tofu.
Alimentos proibidos na Plant-Based
Açúcar e alimentos açucarados, como bolos, biscoitos e doces;
Carboidratos brancos refinados;
Excesso de sal;
Alimentos gordurosos ou fritos;
Embutidos;
Fast-food como lanches, batatas fritas, hambúrguer, cachorro-quente;
Refrigerantes e sucos artificiais;
Adoçantes artificiais;
Óleos processados;
Reduzir ou excluir totalmente os alimentos de origem animal como ovos, leite e carnes.
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As dietas constituem-se em perder não apenas gordura mas também água (retidas no organismo).
Sem perder massa muscular ou se desidratar. Alimentos que combatem a retenção
1. A Aveia
2. Abobrinha
3. Aipo
4. Alho
5. Amora
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04.13 |
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Retenção de água |
6. Aspargo
7. Berinjela
8. Chá de cavalinha
9. Chá de hibisco
10. Couve flor
11. Gengibre
12. Limão
13. Melão
14. Morango
15. Nabo
16. Pepino
17. Vagem
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a) Aumento 100 gramas no consumo diário de vegetais ocorrerá 0,5 kg de perda de peso aolongo de seis meses;
b) Beba 2 l de água por dia (ou outros líquidos sem açúcar ou adoçante);
c) Não tomar líquidos 1 horas antes ou 2 após as refeições principais;
d) Habitue-se a:
• Consumir alimentos in natura ou minimamente processados;
• Reduzir a ingestão de óleos, gorduras, sal e açúcar em suas refeições;
• Comer regularmente e com atenção: mastigar bovinamente;
• Planeje sua alimentação e organize seu dia para que todas as refeições sejam realizadas;
• Crie uma rotina de exercícios físicos.
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05.01 |
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Conservando o Peso |
Como em todas as receitas da Portentosa Cozinha do Futuro, privilegiamos os pratos de fácil elaboração, conservação por até 9 dias no cogelador ou 60 dias no freezer, cozinha internacional em substituição ao feijão-arroz-bife-salada, pratos requintados, máxima variedade de ingredientes, condimentos indianos, etc.
Sem comprovação os índices a seguir, encontram-se lançados como orientação e possibilidade de otimismo na empreitada:
1. Dieta da déficit e superávit calórico;
2. Calorias negativas;
3. Para emagrecer 1 kg será necessário dispensar ou consumir 7.000 kcal;
4. Alimentos que aumentam a saciedade (relação acima);
5. As proteínas impedem a perda de massa muscular (indesejável) e aumentam o emagrecimento da gordura (o que se espera). Será necessário saber dosar a quantidade ideal.;
6. Uma pessoa dormindo e lendo irá consumir cerca de 2.000 kcal / di
7. Fórmula para calcular o consumo de calorias diário (o metabolismo basal):
Mulher: 655 + (9.6 X peso em kg) + (1.8 X altura em cm) - (4.7 X idade em anos) Homem: 66 + (13.7 X peso em kg) + (5 X altura em cm) - (6.8 X idade em anos) O resultado deve ser ponderado com o nível de atividade física.
1. Para levantar o astral e corrigir erros da dieta, habitue-se a acompanhar diariamente e no mesmo horário seu progresso com medições de: a) Peso.
Lembre-se que as medições variam principalmente em função da quantidade de água retida em seu organismo e o tipo de roupara que usa. Por isso pese-se sempre no mesmo horário preferivelmente com pouca roupa e na mesma balança. b) Planejamento
Junto à tabela de lançamento das medições diárias do peso real crie também uma para as perdas diárias previstas para o mês (V. imagem abaixo). c) IMC
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05.03 |
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Medidas |
O IMC é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de sobrepeso e obesidade. É calculado dividindo o peso (em kg) pela altura ao quadrado (em metros). IMC = P / (Alt x Alt).
Entre 18,5 e 24,9: Normal
Entre 25,0 e 29,9: Sobrepeso Entre 30,0 e 39,9: Obesidade d) Circunferência abdominal
Mulheres - Normal: até 80 cm
Risco médio: acima de 80 cm
Risco alto: acima de 84 cm
Risco altíssimo: acima de 88 cm
Homens - Normal: até 90 cm
Risco médio: acima de 90 cm
Risco alto: acima de 94 cm
Risco altíssimo: acima de 102 cm
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