OS CINCO MAIORES PRATOS TÍPICOS BRASILEIROS SÃO DOIS

 

1. O Churrasco Gaúcho

O mais importante em um churrasco não é o sal, mas a carne, que deverá ficar tenra e suculenta. O sal tem sua importância e deverá ser dosado em balanças de farmácia.

Não é tão difícil saborear um bom churrasco: em São Paulo há 2 ou 3 churrascarias que sabem. Comparados com elas os chapeiros gaúchos, lamentavelmente, estão fazendo mais é sola de sapato. Em quantidade imprecionante, é verdade, mas não fazem churrasco.

 

2. O Leitão à Pururuca Mineiro

Para saber se a carne de um leitão assado ficou tenra, tente, com a ponta dos dedos, retirar uma costela do assado. O osso sairá sozinho em seus dedos e a carne que a envolve voltará ao lugar de origem.

Antigamente (antes de 1975) havia na Rua Santa Catarina de Belo Horizonte um restaurante (sujinho), chamado Tavares, que fazia esta mágica. Foi premiado por revistas especializadas estrangeiras e, espantosamente, classificado como o melhor restaurante da Cidade, ou do Estado, não lembramos mais.

Possivelmente seja o mesmo Tavares que aparece nas buscas do Google, só não sabemos se seu leitão continua tão fabuloso.

De qualquer forma é inaceitável que um prato possa ser considerado típico de um país ou região, se for feito em um único restaurante ou em uma única casa (a nossa, já que aprendemos com eles, na época).

Por isso desclassificamos, também o Leitão à Pururuca, como um dos maiores pratos típicos nacionais, por entender que quantidade não é qualidade. Têm até gente fazendo a barbaridade de fritar o leitão para endurecê-lo mais ainda.

(Por benevolência repassamos o principal macete. O Tempo: tanto para mariná-lo (6 a 12 horas), quanto para assá-lo (mínimo de 5 horas em forno médio, 4 delas sob papel alumínio).

Se não errar no sal (1 colher rasa de sopa/kg) e caprichar no feijão-tropeiro, estará garantido o espetáculo.

 

3.   A Feijoada Carioca

Do jeito que as coisas andam não é improvável que o carioca não esteja trocando lebre por gato, principalmente em um prato que é uma miscelânea que mal se distingue uma lingüiça de um paio (redondos) ou entre as carnes (cortadas em cubinhos).

Prova disto é a diferença de preços de uma feijoada em um restaurante central de outro da periferia (ambos servindo-a com guardanapos de papel): chegam a ficar 10 vezes mais caras.

E ainda,  como afirmou Houaiss, "a feijoada não é uma criação nossa mas, sim, das ilhas de Cabo Verde".

A feijoada, por isso, perde também seu posto.

 

4.   O Vatapá Baiano

Sua característica principal é manter igual qualidade tanto nos hotéis 5 estrela, quanto na periferia. Talvez os do pelourinho sejam tão bons quanto os do Mercado Modelo.

É uma característico, um padrão, a própria definição de "típico" do Estado ou de sua Capital.

Confunde-se com o "ofício das baianas de acarajé", registrado como patrimônio imaterial brasileiro ou vice-versa.

 

5.   Pato no Tucupi Paraense

Igual popularidade provoca o Pato no Tucupi, do Pará. Encontra-se em restaurantes de todas as classes sociais, em bancas das tacacazeiras, no Ver o Peso, sempre com irretocável e inconfundível sabor. Não se sabe onde é melhor servido.

É popular, genuino, acessível, característico e, portanto, típico.

 

 

outros PRATOS TÍPICOS BRASILEIROS DO NORTE E NORDESTE

Norte

Os pratos do Norte do Brasil possuem forte influência indígena e portuguesa. Pratos conhecidos incluem:

§  Maniçoba, popularmente chamada de "feijoada paraense". Prato feito das folhas da mandioca processada, a "maniva", e cozidas por 7 dias e carne de porco, como na feijoada. É o mais exótico prato nacional;

§ Os pratos com peixes, como tambaqui, pirarucu, jaraqui, "filhote" (piraíba ainda pequena), pescada amarela, bijupirá, tucunaré, bodó, entre outros, acompanhados geralmente de arroz branco, farinha d'água e pirão de peixe;

§ Picadinho de jacaré;

§ Pirarucu de casaca,;

§ Tacacá (caldo quente, servido na cuia e composto por tucupi, camarões secos, jambu e goma);

§ Vatapá paraense.

 

Nordeste

Muitos com forte influência africana, incluem:

§ Acarajé;

§ Alfenim;

§ Arrumadinho;

§ Baião de dois;

§ Beiju ou tapioca;

§ Bolo de rolo;

§ Buchada de bode;

§ Carne de sol;

§ Carneiro cozido;

§ Caruru;

§ Caruru;

§ Cuxá;

§ Escondidinhos;

§ Galinha à cabidela;

§ Maria-isabel;

§ Moqueca;

§ Mugunzá;

§ Panelada;

§ Queijo coalho;

§ Sarapatel;

§ Sequilho.